임산부에게 좋은 음식과 안좋은 음식

임신부에게 좋은 음식과 안좋은 음식으로 무엇이 있을까요? 임신을 하게 되면 가려야 할 것이 많습니다. 특히 임신부의 80% 전후가 하게 되는 입덧은 음식을 먹지 못하게 하는데요....입덧은 임신초기에 발생하는 소화기계통의 이상으로 나타나는 구역질이나 구토 증세로 대게 15주 전후로 사라진다고 합니다. 그렇다면 입덧이 가시면 먹고싶은 음식을 태아 핑계로 다 먹을수 있을까요? 대답은 'NO'로 임산부에게 안좋은 음식이 있기 때문입니다.






임산부에게 좋은 음식


임산부에게 좋은 음식으로는 토마토, 콩, 우유, 채소, 과일, 달걀, 해조류 등 다양한 음식들이 있으며 이러한 음식들도 임신 개월수에 따라서 임산부에게 좋은 음식이 다르다고 합니다.





- 임신 2개월 : 두부, 어패류, 살코기, 달걀, 현미 등으로 태아의 뇌와 신체형성에 필요한 단백질 섭취가 중요

- 임신 3개월 : 엽산이 부족할 경우 기형아의 위험이 있어 엽산 복용과 칼슘섭취가 필요한 시기

- 임신 4개월 : 식욕이 왕성해지는 시기로 생선, 콩, 우유 등 고단백 저지방 음식을 많이 섭취해야 하는 시기

- 임신 5개월 : 우유, 생선, 녹황색채소 등칼슘이 풍부한 음식을 섭취해 골격형성에 도움을 줘야 하는 시기

- 임신 6개월 : 굴, 달걀노른자, 해조료, 등푸른생선 등 철분과 고른 영양분을 공급, 태아 조직 형성에 필요한 영양소 공급

- 임신 7개월 : 염분과 과다한 영양섭취를 줄이고 조산과 임신중독의 위험에 대비해야 하는 시기

- 임신 8개월 : 닭고기, 현미, 소간, 녹황색채소 등을 섭취함으로써 태아의 근육과 골격 형성에 도움이 필요

- 임신 9개월 : 살고기, 콩, 생선, 해조류, 녹황색 채소 등 비타민K, 단백질, 무기질이 풍부한 음식으로 수유에 대비하는 시기

- 임신 10개월 : 토마토, 소간, 김 등에 많이 들어있는 비타민A를 적절하게 섭취해야 하는 시기





산모가 섭취하는 시기별 영양분을 제때 골고루 공급함으로써 건강한 태아의 탄생이 가능합니다. 때문에 입덧이나 게으른 입맛으로 태아의 생장을 돕지 못한다면 엄마의 역할을 제대로 수행하지 못하기 때문에 산모 자신보다는 태아의 건강을 생각한 식단과 실천이 필요합니다.




임산부에게 안좋은 음식


일반적으로 몸에 해롭다고 생각되는 것은 태아에게도 해로운 것이 사실입니다.

하지만 상식을 뛰어넘는 좋은 음식이 태아에게 해가 되는 음식이 있는데요 대표적인 음식이 알로에, 녹두, 파인애플, 감, 율무 등이 좋지 않은 음식으로 알려져 있다고 합니다.





- 알로에 : 알로에는 찬 성질을 가지고 있어 녹두와 더불어 복통의 원인이 될 수 있다.

- 파인애플 : 파인애플 역시 찬 성질이강해 심지부분을 태아 유산에 사용할 정도이며, 강한 산성으로 태열과 아토피의 위험이 있다.

- : 임산부의 철분흡수를 방해해 태아에게 나쁜 영향을 미칠 수 있다.

- 율무 : 율무는 수분과 지방질을 제거, 자궁을 수축시키고 성질이 차기 때문에 낙태의 위험이 있다.

- 생강 : 생강은 열이 많은 성질 때문에 아기에게 알레르기의 원인이 될 수 있다.

- 붉은팥 : 붉은팥은 호르몬 분비를 왕성하게 하는 원인으로 기형아 출산의 확률을 높인다.

- 녹두 : 녹두 역시 찬 성질을 가지고 있으며 소염작용이 강해 태아의 성장을 방해한다.

- 카페인 : 카페인은 모유의 유즙 분비를 방해하므로 섭취하지 않는 것이 이롭다.

- 땅콩 : 땅콩은 태아의 천식 발생률을 높이기 때문에 피하는 것이 좋다.





임신을 하게 되면 아랫배를 따뜻하게 해줌으로써 태아의 생장을 도와야 하기 때문에 차가운 성질의 음식은 태아에게 해롭습니다. 또한 짜거나 인스턴트 음식을 피하고 염색이나 음주 흡연, 사우나나 찜질방 출입을 삼가는 것이 임산부와 태아보호를 위해 바람직합니다.


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