고추의 효능과 종류

고추는 맵지만  그 매운 맛과 효능이 좋아 즐겨먹는 식품 가운데 하나입니다.

해마다 고향에서 고추를 따서 공수해서 먹고 있지만 농사를 짓는 분들의 입장에선 결코 쉬운 농사가 아니죠.

이러한 고추도 연구에 연구를 거듭해 해마다 새로운 종이 개발되고 시장에서 좋은 반응을 얻게 되면 농가에 종자가 보급되어 대량생산이 가능하게 되는데 오늘은 이러한 고추의 대표적인 효능과 종류에 대해 알아봅니다.






고추의 효능


고추에는 캡사이신과 비타민A와 C가 다량 함유되어 있어감기를 비롯해 두통, 치통, 각기병에도 효능이 있으며 살균작용과 항산하작용과 항암효능까지 있습니다. 매운 맛을 내는 캡사이신은 우리 몸의 혈행을 도와주고 신경통치료와 다이어트에도 효과가 있는 것으로 알려졌으며 이외에 스트레스 해소, 식욕촉진 등의 효능이 있습니다.


1. 스트레스해소와 다이어트효능

고추는 매운 맛이 있어 섭취시 몸에서 열을 발산함과 동시에 엔돌핀이 솟아나 스트레스를 해소시키는 효과가 있습니다.

또한 고추의 저칼로리(190Kcal/100g)이면서도 섭취시 체지방을 분해하고 연소시켜 다이어트에 도움이 됩니다.




2. 감기예방과 피로회복 효능

고추에 함유된 비타민A와 비타민C는 몸의 저항력과 면역력을 향상시켜 호흡기질환과 같은 감기예방 효과가 있습니다. 또한 피로회복에도 뛰어난 효능이 있으며 특히 캡사이신의 매운 맛은 신진대사를 원활히 하여 감기치료에 도움이 됩니다.




3. 혈행개선 및 신경통개선

매운맛을 내는 캡사이신의 효능으로 몸에 발열현상이 일어나면서 혈행을 원활하게 도와줘 신경통에도 좋습니다. 또한 혈관을 튼튼하게 해줌으로써 혈관질환을 예방하고개선하는데 도움이 됩니다.




4. 식욕증진효과

매운 고추를 먹게되면 침샘과 소화효소의 생성을 원활하게 하고 빨간색의 고추는 시각적으로 식욕을 증진하는 효과가 있습니다. 따라서 식욕이 떨어질때 매운 고추가 도움이 됩니다.







고추의 종류


우리나라에 고추가 들어온 것은 임진난때라고 합니다.

스페인에서 보급된 고추는 전세계적으로 약 150여 종류에 달하며 우리나라의 경우에도 다양한 고추가 보급되고 있습니다. 대표적인 고추로는 청양고추와 오이고추, 꽈리고추가 있으며 피망 또한 고추로 분류가 가능합니다. 





1. 청양고추

우리나라고추 가운데 가장 매운 맛을 내는 고추로 김장이나 고추장 담글때 사용하는 고추를 말합니다.

전국에서 가장 많이 재배되는 종류로 유통량이 가장 많고 작황에 따라 고추가격이 결정되는 대표적인 농산물입니다.




2. 오이고추

크기가 오이에 견줄 정도로 크고 씹을때 와삭하는 느낌이 오이와 비슷하다고 붙여진 고추로 맵지 않아 아이들도 잘먹는 특징이 있습니다. 피망(파프리카)와 고추를 교잡하여 개발한 종으로 오이맛이 나는 특성이 있고 아삭이고추로도 부르죠.

일본이 원산지....




3. 꽈리고추

일반고추과 달리 표면이 쭈글쭈굴하고 주로 풋고추 상태로 졸임이나 조리에 사용되는 고추로 매운 맛이 약한 특징이 있습니다. 꽈리고추는 일본에서 들어온 고추 가운데 변이종으로 우리나라에서 재배되는 종류로는 꽈리풋고추, 금광, 대명, 진성, 조림, 농록꽈리고추가 있습니다.




5. 피망(파프리카)

피망은 프랑스말, 파프리카는 네덜란들 말로 같은 의미입니다.

하지만 우리나라의 경우는 네덜란드에서 많은 종자가 들어왔기 때문에 12종의 색깔이 있는 파프리카를 피망과 구분하게 되었다고 합니다. 피망의 특징은 풍부한 영양소와 더불어 단맛이 나기때문에 많은 식재료로 사용됩니다.


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