여행과 건강

진짜 산삼 먹는 방법(산삼1)

하르방 2018. 12. 20. 06:30

올바른 산삼 복용법


산삼을 선물로 받았다.

최근 여기저기서 산삼을 발견하는 사람들이 

많아져 산삼하면 일단 의심부터 하게 된다.

특히 장뇌삼과 산양삼을 재배하는 사람이 

늘어나면서 산삼으로 속여 파는 사람 또한 

적지않아 구입시에는 주의가 필요하다.





선물로 받은 산삼은 가족삼을 발견한 지인이

보내온 것이다.

산삼에 대한 식견은 부족하지만 뇌두를 

보아 장뇌삼이나 산양삼과는 구분이 된다.

다만 잔뿌리가 작다는 점이 아쉽지만

몸통을 보아서는 산삼으로 보인다.





모두 6뿌리를 보내왔다.

개중에는 잔뿌리도 제법 갖추고 있어 산삼답다(?).

뇌두 갯수를 세어보고 대략 10~20년 정도로 

추정이 가능하다.





산삼 복용방법


산삼은 가급적 생식하는 것이 좋다고 한다.

하지만 나이와 질환, 환자의 상태 등에 따라

자신에게 적합한 방법을 취하면 된다.



<생으로 먹는 방법>


1. 뇌두를 제외한 잎과 줄기, 잔뿌리까지 꼭꼭

씹어서 생식한다.

노약자의 경우는 믹서기를 이용하기도 한다.

(뇌두는 말려서 차로 이용)


2. 먹기 2~3일 전에 구충제를 복용한다.

흡수를 최대화하기 위한 조치다.


3. 먹기 전 소화흡수를 위해 피해야 할 식품은

2~3일 전부터 섭취하지 않는다.

(무, 미역, 생선회, 다시마, 개고기, 콩, 녹두나

맵고 짠 자극적인 음식은 피한다)


4. 먹는 시간대는 아침이나 저녁시간대가 좋다.

다만 아침시간대를 선호하는 경향이다.


5. 2~3일전부터 소식을 한다.

복용하기 전에는 공복상태로 먹는다.


6. 당뇨약을 먹고 있다면  의사와 상담 후 먹는다.





<달여서 먹는 방법>


노약자나 어린이는 달여서 먹는 것이 좋다.

산삼 한뿌리에 물 1L를 유리그릇이나 약탕기에

넣어서 물이 반으로 줄어들때까지 달여서 먹는다.

(은은한 불에 10시간 정도 달인다)

뇌두까지 모두 넣어서 달인다.



<술로 만들어 먹는 방법>


40도 이상의 담금주에 3개월 정도 담궜다가

술로 마신다. 한번 정도 재탕이 가능하며,

남은 뿌리는 생식하듯이 복용한다.





<꿀에 재여서 먹는 방법>


어린이나 산삼의 쓴 맛이 비위에 맞지 않는다면

산삼을 잘게 썰어서 꿀에다 재여서 먹으면 된다.



그 외 중탕을 내듯이 엑기스를 뽑거나 말린후

견과류와 함께 먹는 방법 등 자신의 입맛이나

상황에 맞게 복용하면 된다.